Как развить интеллект: подробное руководство для тех, кто хочет стать умнее

Основное понятие

Интеллект — качество психики, благодаря которому люди умеют адаптироваться к новым обстоятельствам и извлекать из них ценный опыт, принимать жизненные решения, используя ранее приобретенные способности и знания, успешно обучаться, работать в сферах, тесно связанных с умственным трудом, заниматься сложной, неоднородной деятельностью, требующей умения нестандартно мыслить.

Интеллект — это по сути комплекс различных умений, таких как способность работать с информацией, поступающей извне, отыскивать логические цепочки, качественно использовать логическое мышление и так далее.

Несмотря на то, что существуют животные с достаточно высокими интеллектуальными способностями (обезьяны, особенно шимпанзе и орангутаны, собаки, вороны, кошки, дельфины, свиньи, слоны), человек во многом их превосходит.

Интеллектуальное поведение свойственно и развитым животным, и людям, но обычно это определение применяется к животным.

Под интеллектуальным поведением подразумеваются действия существа, направленные на решение жизненной задачи, вплоть до придумывания новых методов, алгоритмов, основанных на анализе ситуации.

Они не связаны с инстинктами и изначально существующими способностями существа напрямую. Некоторая часть животных, выведя определенный алгоритм, сохраняет его в течение жизни и даже делится своими достижениями с потомством.

Чем выше интеллект животного, тем заметнее будут проявления интеллектуального поведения.

Зоологи активно исследуют интеллектуальные умения животных при помощи наблюдения и экспериментов.

Одно из наиболее примечательных свидетельств их интеллектуального поведения — использование орудий для решения задачи (которой обычно является получение недоступного напрямую лакомства): палок, камней.

Например, в известном эксперименте на воронах исследователи размещают два высоких и узких сосуда. Один наполовину заполняется водой, другой — песком. В каждом из сосудов лежит лакомство.

Ворона не может достать его. Через некоторое время она начинает кидать лежащие рядом камни в сосуд с водой, уровень воды поднимается, и она забирает лакомство.

Некоторые виды животных (такие как шимпанзе) даже были замечены за изготовлением орудий, подходящих для их задач.

Понятия «интеллект» и «мышление» тесно связаны. Интеллект часто обозначают как способность использовать мышление.

А мышление — это уже конкретное когнитивное умение, благодаря которому человек познает окружающий мир, анализирует его.

Но интеллект включает в себя не только способность использовать мышление, но и умение применять когнитивные способности в целом, ибо без памяти, внимания, восприятия его невозможно представить.

Как повысить уровень интеллекта

Как уже было сказано, интеллектуальное развитие – величина непостоянная. Умственные способности можно развивать, причём в любом возрасте. Известно много случаев, когда даже глубокие старики сохраняли «здравый рассудок», потому что постоянно тренировали свой мозг.

Тренировка умственных способностей очень напоминает занятия физической культурой. В спортзале мы занимаемся тем, что даём нашему телу искусственную нагрузку, не связанную с практическими задачами, и от этого делаемся сильнее и здоровее. А когда приходит время выполнять какую-то практическую работу, требующую физических усилий, наше тело уже готово к этому.

Так же и мозг. Для развития интеллектуальных способностей необходимо постоянно решать задачи, требующие умственного напряжения, учиться чему-то новому – даже если эти знания и не пригодятся на практике.

В этом отношении становится понятной польза школьного образования. Большинство тех знаний, которые ученик получает в школе, не пригодятся ему в дальнейшей жизни; но это не значит, что необходимо упразднять такие дисциплины, как алгебра, геометрия, физика, химия. Ведь в процессе их изучения в мозгу формируются нейронные связи, которые влияют на общее умственное развитие.

Предлагаем ознакомиться  Во что играли дети на уроках во времена перестройки

На уровень интеллектуальных способностей влияют и другие факторы. Например – занятия спортом. Действительно, физическая активность стимулирует и улучшает кровообращение, и кровью гораздо лучше начинает снабжаться мозг. Правильное питание – также необходимое средство повысить свои умственные способности.

Тестологические концепции интеллекта

Умственное развитие и интеллект.

Психодиагностика способностей направлена на выявление уровня развития общих и специальных способностей. Поскольку под общими способностями подразумеваются в первую очередь интеллектуальные, т.е. те способности, которые обеспечивают “включение” человека в достаточно широкий круг деятельностей и ситуаций, то необходимо рассмотреть взаимосвязь понятий “умственное развитие” и “интеллект”, а также некоторые положения тестологических концепций интеллекта.

Практически диагностика умственного развития возникла как тестирование интеллекта и в этом русле развивалась на протяжении первой половины ХХ в. Стало даже довольно привычным употреблять показатель по тесту Стэнфорда – Бине IQ в качестве “обобщенного” символа интеллекта и уровня умственного развития. Коэффициент интеллектуальности

(IQ) — количественный показатель, указывающий на общий уровень развития мышления индивида по сравнению с выборкой, на которой проходила стандартизация интеллектуального теста.

Под умственным развитием пони­мается совокупность как знаний, умений, так и умственных действий, сформировавшихся в процес­се приобретения этих умений и знаний. Наиболее общей характеристикой уровня умственного развития является подготовленность функционирования мышления в пределах возрастного социально-психологического норматива (СПН).

Достигнутый человеком уровень умственного развития зависит от его интеллектуальных способностей. Интеллект (или общая умственная способность) – не сумма знаний и умственных операций, а то, чтоспособствует их успешному усвоению. Если интел­лект — это условие усвоения знаний и умений, то умственное развитие характеризует в первую оче­редь содержание, способы и формы мышления. Интеллект

— относительно устойчивая структура способностей, в основе которых лежат процессы, обеспечивающие переработку разнокачественной информации и осознанную оценку ее. Интеллектуальные качества — качества личности, предопределяющие особенности функционирования интеллекта.

В то же время, уровень умственного развития зависит не только от одного интеллекта, он обусловлен многими факторами, такими как условия воспитания в семье, содержание и методы обучения в школе, вузе и многими другими. От данных факторов, а также от уровня умственного развития и интеллекта ученика во многом зависит его обучаемость, т.е. способность усваивать новые знания и умения (см. рис.15).

Рис.15. Взаимосвязь умственного развития, интеллекта и обучаемости

Тестологические концепции интеллекта.

Основоположник факторной теории интеллекта Ч.Спирмен

занимался проблемами профессио­нальных способностей (математических, литератур­ных и прочих). При обработке данных тестирования он обнаружил, что результаты выполнения многих тестов, направленных на диагностику особенностей мышления, памяти, внимания, восприятия, тесно связаны: как правило, лица, успешно выполняющие тесты на мышление, столь же успешно справляются и с тестами на прочие познавательные способности, и наоборот, лица, не достигшие успехов в тестах на мышление, плохо справляются с большинством тестов. Ч.

Соответственно при выполнении тестов успех реше­ния зависит от уровня развития у испытуемого об­щей способности(генеральногофактора “G”) и соответствующей специальной способности(S-фактора).

“G-фактор” определяется Спирменом как общая “умственная энергия”, которой в равной мере на­делены люди, но которая влияет на успех выполне­ния любой деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Сексуальная совместимость мужчин и женщин: страсть или нежность

Исследования соотношений общих и специфиче­ских факторов при решении различных задач позво­лили Спирмену установить, что роль “G-фактора” мак­симальна при решении сложных математических задач и задач на понятийное мышление и минимальна при выполнении сенсомоторных действий.

Из теории Ч.Спирмена вытекает ряд важных следствий.

Во-первых, единственное, что объединяет успешность решения самых различных тестов, — это фактор общей умственной энергии.

Во-вторых, корреляции результатов выполнения любой группой людей любых интеллектуальных тестов должны быть положительными.

В-третьих, для тестирования фак­тора G лучше всего применять задачи на выявление абстрактных отношений.

Г.Айзенк

интерпре­тирует “G-фактор” как скорость переработки инфор­мации центральной нервной системой (умственный темп).Умственный темп— общая психофизиологическая особенность индивида, предопределяющая высокую скорость переработки разнообразной информации.

Он установил чрезвычайно высокие корреляции между IQ, определяемым по высокоско­ростным тестам интеллекта, временными параметрами и вариабельностью вызванных потенциалов мозга, а также минимальным временем, которое необходимо человеку для распознавания простого изображения (при тахистоскопическом предъявлении). Однако гипотеза “скорости переработки информации моз­гом” не имеет пока серьезных нейрофизиологических аргументов.

Специальные способности бурно стали изучаться с появлением факторного анализа.Л.Терстоун

предложил метод группировки тестов на основе матриц корреляций между всеми парами тестов, включенных в единую батарею. Этот метод позволяет выделить несколько независимых “латентных” факторов, определяющих взаимосвязи результатов выполнения различных тестов. Первоначально Л.Терстоун выделил 12 факторов, из которых наиболее часто в исследованиях воспроизводились 7:

V. Словесное понимание — тестируется задания­ми на понимание текста, словесные аналогии, вер­бальное мышление, интерпретацию пословиц и т. д.

W. Речевая беглость — измеряется тестами на нахождение рифмы, называние слов определенной категории и т. д.

N. Числовой фактор — тестируется заданиями на скорость и точность арифметических вычислений.

S. Пространственный фактор — делится на два подфактора. Первый — определяет успешность и ско­рость восприятия пространственныхотношений (вос­приятие жестких геометрических фигур на плоскос­ти). Второй — связан с мысленным манипулированием зрительными представлениями в трехмерном про­странстве.

М. Ассоциативная память — измеряется тестами на механическое запоминание ассоциативных пар.

Р. Скорость восприятия: определяется по быстро­му и точному восприятию деталей, сходств и разли­чий в изображениях. Терстоун разделяет вербальный (“вос­приятие клерка”) и “образный” подфакторы.

I. Индуктивный фактор — тестируется задания­ми на нахождение правила и на завершение после­довательности.

Факторы, обнаруженные Л.Терстоуном, как по­казали данные дальнейших исследований, оказались зависимыми (неортогональными). “Первичные ум­ственные способности” коррелируют друг с другом, что говорит в пользу существования единого “G — ­фактора”.

На основе многофакторной теории интеллекта и ее модификаций разработаны многочисленные тесты структуры способностей. К числу наиболее распрос­траненных относятся Батарея Тестов Общих Способ­ностей (GABT), Тест структуры интеллекта — Амтхауэра и ряд других.

Дж.Гилфорд

предложил модель “структуры ин­теллекта” SOI, систематизируя результаты своих исследований в области общих способностей. По своей имплицитной структуре модель является необихеви­ористской, основанной на схеме “стимул – латент­ная операция – реакция”. Место стимула в модели Дж.Гилфорда занимает “содержание”, “операция” – способность испытуемого, а “реакция” – результат применения операции к материалу. Факторы в мо­дели независимы. Таким образом, модель является трехмерной, хотя отдельные измерения модели – классификационные шкалы наименований.

Под опе­рацией Дж.Гилфорд понимает умение испытуемого, точнее — психический процесс: понятие (в качестве познания), память (сохранение познанного), дивергентная продуктивность (мышление в различных направлениях), конвергентная продук­тивность (мышление, которое приводит к одному правильному ответу), оценивание.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с агрессией: 10 простых и эффективных способов

Содержание определяется природой материала или информации, с которой производится операция: изо­бражение, символы (буквы, числа), семантика (сло­ва), поведение (сведения о людях).

Результаты — форма, в которой информация об­рабатывается испытуемым: элемент, классы, отно­шения, системы, типы преобразований и выводы.

Каждый фактор характеризуется сочетанием ка­тегорий из каждого измерения. Всего в классифика­ционной схеме Дж.Гилфорда 5 ? 4 ? 6 = 120 факторов.

В настоящее время идентифицировано более 100 факторов, т.е. подобраны соответствующие тесты для их диагностики. Концепция Дж.Гилфорда ши­роко используется в США, особенно в работе педаго­гов с одаренными детьми и подростками. На ее ос­нове созданы программы обучения, которые позволяют рационально планировать и направлять его на развитие способностей. Главным достижением Дж.Гилфорда многие исследователи считают разде­ление дивергентного и конвергентного мыш­ления.

В предложенной Р.Кэттеллом

модели выделено три вида интеллектуальных способностей: общие, пар­циальные (частные) и факторы операции.

Два фактора Р.Кэттелл назвал “связанным” интеллектом и “свободным” (или “текучим”) интеллектом. Фактор“связанного интеллекта” опре­деляется совокупностью знаний и интеллектуальных навыков личности, приобретенных в ходе социали­зации: с раннего детства до конца жизни, т.е. мерой овладения культурой того общества, к которо­му принадлежит индивид.

С точки зрения Р.Кэттелла, “свободный” интеллект независим от приобщенности к культуре. Его уро­вень определяется общим развитием “третичных” ассоциативных зон коры больших полушарий голов­ного мозга, и проявляется он при решении перцеп­тивных задач, когда от испытуемого требуется вос­принять и найти отношение элементов.

Парциальные (частные) факторы определяют­ся уровнем развития отдельных сенсорных и мотор­ных зон коры больших полушарий. Сам Р. Кэттелл выделил лишь один парциальный фактор — визуа­лизации, который способствует манипулированию зрительными образами.

Наименее ясно понятие фак­торов-операций: Кэттелл интерпретирует их в качес­тве отдельных приобретенных навыков для решения конкретных задач.

По мнению многих авторов, фактор “свободного интеллекта”, по Р. Кэттеллу, тождествен фактору “G” Спирмена, а первичные факторы Л. Терстоуна соот­ветствуют факторам-операциям модели Кэттелла.

Р.Кэттелл попытался сконструировать тест, сво­бодный от влияния культуры, на весьма специфи­ческом пространственно-геометрическом материале (“Тест интеллекта, свободный от культуры”, CFIT). Тест был опубликован в 1958 г. Р.Кэттелл раз­работал три варианта этого теста:

1) для детей 4-8 лет и умственно отсталых взрос­лых;

2) две параллельные формы (А и В) для детей 8— 12 лет и взрослых, не имеющих высшего образова­ния;

3) две параллельные формы (А и В) для учащих­ся старших классов, студентов и взрослых с высшим образованием.

В иерархических моделях факторы способ­ности помещаются на разных “этажах” иерархии, определяемых уровнем обобщенности фактора.

Типичной и наиболее популярной в литературе является модель Ф.Вернона

. На вершине иерархии располагается генеральный фактор по Спирмену (G-фактор) (см. рис.16).

Рис.16. Иерархическая модель Ф.Вернона

На следующем уровне находятся два основных группо­вых фактора: вербально-образовательные способнос­ти (близкие к тому, что называется “словесно-логи­ческим” мышлением в терминах отечественной психологии) и практико-технические способности (близкие к наглядно-действенному мышлению). На третьем уровне находятся специальные способности (S): техническое мышление, арифметическая способность и т.д. и, наконец, в низу иерархического дерева помещаются более частные субфакторы, на диагностику которых направлены различные тесты.

Иерархическая модель получила широкое распространение благодаря тестам, в пер­вую очередь, тестам Д.Векслера

, которые были со­зданы на ее основе.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector