Причины и симптомы галлюцинаций. Что делать и как бороться?

Что такое галлюцинации?

Люди часто используют слово «галлюцинации». Что это такое? Это восприятие окружающего мира, появление картинки без реального внешнего раздражителя. Простыми словами, человек может видеть стул, хотя на самом деле его окружают лишь деревья.

Это может быть следствием сильного переутомления, когда люди нередко используют различные лекарственные и психотропные вещества для самоуспокоения, а также серьезные неврологические заболевания. Во внешнем мире нет раздражителя, который видится или ощущается человеком. Он видит образы, которых нет, звуки, которые не звучат, ощущения, которые не производятся окружающим миром. Галлюцинации – ошибка восприятия органами чувств, когда человек слышит, видит или чувствует то, чего нет на самом деле.

Условно галлюцинации делятся на:

  • истинные – образы, проецирующиеся во вне и не отличающиеся от реальных объектов, обладают убедительностью и чувственно-ярким окрасом;
  • псевдогаллюцинации – ощущения, проецирующиеся во внутренней сфере сознания как следствие влияния внешней силы.

Псевдогаллюцинации носят насильственный и навязчивый характер, при котором больному кажется, что на него действительно воздействуют третьи лица. Он начинает не доверять людям, верить в инопланетян, потусторонние силы, поскольку только так может объяснить возникновение своих ощущений.

Следует отличать галлюцинации от:

  • Миражей – образы, которые подчиняются законам физики.
  • Иллюзий – искаженное восприятие реально существующих предметов.

Галлюцинации проявляются без наличия реальных предметов, людей и явлений, на которые ссылается человек.

Виды галлюцинаций

Различают виды галлюцинаций, которые зависят от того, через какой орган чувств они воспринимаются:

  1. Зрительные.
  2. Слуховые.
  3. Обонятельные.
  4. Вкусовые.
  5. Общие: мышечные и висцеральные.

Слуховые галлюцинации делятся на такие виды:

  1. Элементарные: голоса, шумы, звуки.
  2. Вербальные, которые бывают императивными, речедвигательными, комментирующими, угрожающими, контрастирующими иллюзорного восприятия.

Императивные галлюцинации носят приказной характер, зачастую заставляют больного совершить плохой поступок. Он не способен противиться, поэтому становится опасным как для себя, так и для окружающих. Больной может отрезать себе палец, кого-то убить или ударить, обворовать и пр.

Угрожающие галлюцинации выражаются в слышании голосов, которые чем-то угрожают больному: убить, обидеть, ударить и пр.

Контрастирующими галлюцинациями является диалог между двумя голосами, направленными друг на друга. Один голос может осуждать больного, говорить о необходимости наказания. Другой голос будет его робко защищать, указывать на возможность отсрочить наказание. Голоса говорят между собой, давая больному лишь приказы, противоречащие друг другу.

Речедвигательные галлюцинации выражаются в том, что больному кажется, будто его голосом, языком и ртом завладела некая сила и теперь через него передает какие-то послания. Зачастую человеку кажется, что он говорит другим языком, хотя на самом деле он говорит своим.

Предлагаем ознакомиться  «Ядро» и «периферия» личности

Зрительные галлюцинации занимают второе место по распространенности и делятся на такие виды:

  1. Элементарные: дым, вспышка света, туман.
  2. Предметные:
  • Зоопсия – видение животных.
  • Полиопические – видение множества одинаковых, как под копирку, иллюзорных объектов.
  • Демономанические – видение персонажей из мифологии, инопланетян.
  • Диплопические – видение раздвоенных образов.
  • Панорамические – видение ярких картин.
  • Сценоподобные – видение каких-то сюжетных линий.
  • Эндоскопические – видение иных предметов внутри своего тела.
  • Аутовисцероскопические – видение своих внутренних органов.
  • Аутоскопические – видение своих двойников, которые копируют поведение больного. Порой это неспособность увидеть себя в зеркале.
  • Микроскопические – видение людей в уменьшенных размерах.
  • Макроскопические – видение предметов в увеличенном виде.
  • Аделоморфные – видение предметов нечеткими, без конфигурации и форм.
  • Экстракампинные – видения угловым зрением. При повороте головы в их сторону видения прекращаются.
  • Гемианопсические – выпадение одной половины зрения.

Галлюцинации Шарля Бонне характеризуют их появление при истинном нарушении восприятия органами чувств. При отитах могут возникать слуховые галлюцинации, а при отслойке сетчатки – зрительные.

Обонятельные галлюцинации зачастую перекликаются с обонятельными иллюзиями, когда человеку кажется, что он слышит запахи отвратительного характера. Например, ему может слышаться запах разлагающегося тела. Нередко это приводит к отказу от пищи.

Вкусовые галлюцинации могут сопровождаться обонятельными, когда во рту может ощущаться привкус гнили и пр.

Тактильные галлюцинации выражаются в ощущениях на теле, которые делятся на такие виды:

  1. Гигрические – ощущение жидкости на теле.
  2. Термические – прикосновение предмета низкой или высокой температуры.
  3. Гаптические – обхват со спины.
  4. Внутренняя или наружная зоопатия – ощущение насекомых на или под кожей.

В зависимости от анализатора галлюцинации делятся на:

  • Рефлекторные – раздражение одного анализатора после воздействия на другой.
  • Психомоторные (кинестетические) – ощущение движения отдельными частями тела при отсутствии каких-либо движений в реальном мире.
  • Экстатические – яркие, эмоциональные образы под действием экстаза.

Галлюцинации у детей часто путаются с иллюзиями, которые помогают маленьким людям познавать окружающий мир.

Висцеральные галлюцинации

При висцеральных галлюцинациях больные предъявляют жалобы на то, что внутри них что-то находится, при этом четко описывая находящийся внутри предмет (описывается его форма, размеры, иногда даже что это за предмет). Например, пациент может говорить, что в нем находится кошка или бутылка. Висцеральные обманы восприятия следует отличать от сенестопатий, при которых пациент жалуется на неопределенные, тягостные чувства, возникающие внутри организма, при этом он не может дать им какие-то определенные характеристики.

Предлагаем ознакомиться  Почему не хватает воздуха при дыхании – что делать?

Дифференцировка нарушений восприятия по органам чувств чаще всего не имеет определяющего диагностического значения, хотя, как правило, зрительные галлюцинации появляются и быстро исчезают при острых психозах, в то время, как слуховые встречаются при длительных, хронических состояниях (например, при шизофрении). Вкусовые, тактильные, висцеральные и обонятельные галлюцинации встречаются гораздо реже.

По комплексности образов выделяют простые и сложные виды галлюцинаций. Для простых характерно возникновение обманов восприятия с помощью одного анализатора. Примером могут служить изолированные вербальные образы, приносящие значительный дискомфорт больным. При сложных нарушениях образы ассоциированы с разными группами анализаторов.

Заболевания, которым присущи галлюцинации

Многие заболевания, например, такие как шизофрения, являются причиной появления галлюцинаций. К таким заболеваниям можно отнести эпилепсию, сифилис, алкогольный психоз, опухоль головного мозга, гипотермия и наркотические отравления.

Синдром галлюцинаторно-паранаидальный заставляет больного воспринимать кажущиеся в течение галлюцинаций вещи как реальность. Видения отличаются бредом и горечью, так как обычно это вязано с жестокостью, угрозами, убийствами и насилием. Данный синдром развивается при шизофрении, сифилисе головного мозга и при алкогольном психозе. Прекрасно выраженные и весьма стойкие видения появляются при галлюцинозе, сопровождающему алкоголизм и сифилис.

Алкогольный делирий, один из алкогольных психозов, дает истинные зрительные галлюцинации, двигательное беспокойство и настоящий бред. Проявляется при похмелье или при резком отказе от алкоголя. Сначала проявляются небольшие и практически безобидные видения, которые перерастают в галлюцинации с чертями, насекомыми, животными и людьми.

Для алкогольного галлюциноза характерными являются слуховые галлюцинации, внезапно появляющаяся тревога, бессонница и неконтролируемый ужас. Для больного угрозу представляет бредовое восприятие окружающего мира. Голоса в его голове спорят и ругаются друг с другом, это приводит к тому, что усиливается чувство страха и больной пытается спастись бегством. К галлюцинозу обычно приводит длительный запой, и заболевание может длиться до полугода в различных формах.

При тактильном хроническом галлюцинозе у больного постоянно присутствует ощущение, что по телу ползают мурашки, а при органическом поражении мозга или при психозах, связанных со старением всего организма, больные могут ощущать ползание по телу червей.

Состояние психотического характера может возникнуть при отравлении тетраэтилсвинцом, который содержится в этилированном бензине. При этом происходит расстройство сознания и галлюцинаторные переживания.

При сифилисе мозга галлюцинации проявляются в виде звуков, неприятных зрительных образов и окриков.

При длительном употреблении наркотических препаратов, галлюцинации представляют собой смесь из ужасных нереальных картинок, паранойи, ревности и слуховых обманов.

Ощущение страха или неопределенной тревоги, а так же бессонницу и галлюцинации вызывает декомпенсация сердечнососудистых заболеваний. Когда процесс кровообращения и физическое состояние приходит в норму все подобные симптомы пропадают.

Предлагаем ознакомиться  Сколько длится депрессия после алкоголя

Заболевания ревматического характера могут привести к нетерпимости, раздражительности, нарушению сна и в некоторых случаях галлюцинациями.

Причиной зрительных и слуховых галлюцинаций так же могут стать злокачественные опухоли. На возникновение галлюцинаций влияет степень токсичности заболевания, степень истощения больного, общее состояние его мозга, и наркотические препараты, применяемые при лечении.

Различные инфекционные заболевания среди многих имеют и галлюцинации различных видов. К таким заболеваниям относятся малярия, сыпной и брюшной тиф. При высокой температуре наблюдаются бред и иллюзорное восприятие окружения.

Самая тяжелая форма –
аменция, характеризующаяся нарушением синтеза восприятий, речи, мышления, сильные галлюцинации и полная невозможность ориентирования в пространстве. Зачастую заболевание вызвано эндогенным психозом, который появляется при травмах, инфекциях и отравлениях, сопровождается потерей памяти. Летальный исход при аменции довольно частое явление.

Зрительные истинные галлюцинации

Зрительные истинные галлюцинации вызывают у пациентов такую же реакцию, как и настоящие физические объекты. То есть, если пациент увидит паука, то попытается его с себя скинуть или убить, даже не подозревая о том, что это галлюцинации.

Пример из практики. Один пациент в психиатрическом стационаре вел по вечерам диалог с несуществующим мужчиной, жаловался ему на мышей, которые якобы бегали по полу, и пытался заручиться его помощью в их истреблении. Такое поведение и есть примером зрительных истинных галлюцинаций.

Этиология

Различные галлюцинации могут быть вызваны как психическими, так и соматическими заболеваниями. Также не следует исключать влияние различных медикаментов, алкоголя, наркотических и токсических веществ, последствий травм.

Зрительные галлюцинации часто появляются под влиянием алкоголя, особенно в состоянии алкогольного делирия. Многие вещества также могут подобным образом влиять на головной мозг, являясь причиной галлюцинаций: различные психостимуляторы (производные опия, ЛСД, кокаин, амфетамины), атропин, антипаркинсонические средства, некоторые миорелаксанты, токсические растения (беладоннна, дурман, бледня поганка).

Также причиной галлюцинаций может стать стресс, состояния хронического недосыпания.

Различные сосудистые заболевания также могут «заставить» человеческий мозг сформировать несуществующий образ. Часто больные после перенесенного инсульта могут жаловаться на тактильные или обонятельные галлюцинации, которые сопровождает бред или сенестопатии.

К психическим заболеваниям, которые сопровождаются различными видами галлюцинаций, относят реактивные психоз, шизофрения (слуховые галлюцинации), различные «пограничные» состояния. Также в эту группу можно отнести галлюцинаторно-бредовые синдромы: паранойяльный, парфренный, Кандинского-Клерамбо, параноидный.

Опухолевые заболевания, эпилепсия, инфекционные заболевания (сифилис, менингит, височный артериит) и другие соматические состояния могут сопровождаться галлюцинациями.

Оцените статью
Дружелюбный
Adblock detector